volver arriba
ESPAÑOL   ENGLISH

CASA DE CAMPO

La estancia "La Isabel" está ubicada en una zona rural, cercana a la ruta que vincula Azul con Tapalque, en el sur de la Provincia de Buenos Aires, donde predominan los paisajes de llanura y horizontes extensos.
El encargo consistía en una vivienda de 500 m2 para uso eventual, que pudiera alojar dos generaciones de una misma familia en sectores separados y cuyo sector público debía ser flexible para alojar múltiples disposiciones de mobiliario dependiendo de la época del año y de quién utilice la casa.
La ubicación se transformó a su vez en un desafío: además de la distancia respecto de los proveedores de materiales de construcción, así como de las áreas urbanas donde se hospedaría el personal que construiría la vivienda, el área no cuenta con alimentación eléctrica, gas, cloacas ni agua corriente, recursos fundamentales para ejecutar una obra en tiempo y forma.
El estudio diseñó en consecuencia un sistema constructivo cuya utilización permitiría finalizar la obra en tan solo 4 meses reduciendo el impacto económico que deviene del complejo contexto y sus limitaciones.
El sistema llamado "Quick House" consta de una estructura modulada de hierro de rápido montaje, que permite techar la obra en pocos días, logrando evitar atrasos por lluvias. 
Dicho módulo oficia también como sistema ordenador y de crecimiento, permitiendo adicionar futuros anexos a las construcciones y adaptar el sistema a distintos emplazamientos para encargos en otros contextos.
A su vez permite un alto grado de flexibilidad y evita las excesivas interferencias de estructurales inherentes a otros sistemas.
 El sistema "Quick House" también garantizó la flexibilidad tanto programática como expresiva: Las áreas privadas se agruparon en distintos paquetes de expresión muraria y recintual mientras que las públicas son totalmente permeables y de expresión liviana.
Gracias a esta posibilidad los dormitorios y servicios privados se dispusieron en paquetes programáticos aislados entre sí, cuya envolvente de muro con cámara de aire permite generar una mejor aislación en las áreas de la casa que requieren un máximo confort térmico controlando a su vez la privacidad de dichas áreas y enmarcando las visuales hacia los distintos puntos cardinales.
Las áreas públicas en cambio son completamente transparentes y fomentan una relación más franca entre el interior y el exterior, logrando además visuales panorámicas del horizonte continuo que rodea la vivienda.


Ubicación: Provincia de Buenos Aires
Superficie: Construída 500 m2
Descripción: Vivienda unifamiliar
Año: 2018
Estado: Obra terminada

MÁS PROYECTOS