volver arriba
ESPAÑOL   ENGLISH

CONCURSO ARCO

Una nación es un proyecto colectivo. Y para que sea exitoso, para que sea representativo, debe ser culturalmente abierto e inclusivo de todas las miradas que conforman este proyecto.
Proponemos construir un espacio cultural único, abierto y permeable al público y a todos los participantes, capaz de permitir una interacción entre todos ellos para que puedan construir colaborativamente un espacio que refleje el estado actual del arte contemporáneo argentino.
La construcción de dicho espacio cultural está sustentado sobre las siguientes premisas de diseño:
- Constituir un espacio abierto, receptivo e integrador 
- Un espacio que integre y vincule a los artistas y teóricos con el público, permitiendo la interacción entre todos ellos.
- Un espacio innovador, flexible y cambiante. 
- Un espacio que se constituya en registro vivo de lo acontecido durante la feria.
El primer elemento del stand pretende ser una representación de esa acción colectiva, proponiendo una construcción colaborativa de una PIEL de madera que cada participante podrá intervenir, y luego será fijada a la estructura principal. Sólo se construirá en el origen la estructura básica de fijación de las piezas que sugerirá un volumen genérico junto a las lamas a intervenir y a las que contengan información institucional. La densidad de la piel, sus colores, sus mensajes, se irán configurando en la medida que avance la convocatoria y la participación del público. Estará en permanente construcción, sin un final predeterminado. 
Un segundo elemento es LA CAJA DE LUZ o LINTERNA, que en su materialidad es una caja de policarbonato blanco translucido en su exterior y de madera en su interior. Pensada como el espacio para que tengan lugar las charlas, los debates, las exposiciones, las performances, los eventos que necesiten algún tipo de privacidad o de silencio. Esta caja representa el arte contemporáneo actual en su estado más sólido, que como producto cultural de una sociedad, posee un cierto grado de consolidación pero también es etéreo, móvil, cambiante y fluctuante en su devenir. 
La LINTERNA puede cambiar su luminosidad, y su posición dentro del espacio del stand, desplazándose dentro del espacio definido por la piel sobre un juego de ruedas y rieles. Modificando en su desplazamiento los espacios adyacentes y los usos que allí tendrán lugar. De este modo el espacio mutará tanto por el la piel cambiante de madera como por la posición de la CAJA DE LUZ o LINTERNA dentro del conjunto y junto al mobiliario, permitiendo la conformación de espacios ubicuos, elásticos, configurables, según las necesidades del evento que se realizará o simplemente para sorprender, para agregar otra mirada al conjunto que, además de su piel permeable y mutable, ofrezca una volumetría y una luz cambiante fenomenizando al espacio circundante, sin perder su carácter perfectamente reconocible.
Así el stand, pensado como proponen las bases, como un espacio en dos tiempos, permitirá múltiples configuraciones espaciales que permitan múltiples actividades. A modo de ejemplo podrá configurar un único espacio cerrado (la caja) con un único espacio exterior abierto, como plaza de esculturas; o bien, podremos tener un espacio cerrado para generar una perfomance al interior de la caja y en el exterior dos espacios exteriores definidos solo por la posición de la caja y su relación con la piel exterior que sirvan uno para actividades de pintura y la otra como lugar de descanso previo al ingreso a la performance. A esta flexibilidad se agrega el aporte dinámico de los portones que se levantan, puertas que se corren, paneles practicables (son algunas de las posibilidades de la caja), mientras qué en la piel envolvente de lamas de madera, se pueden activar distintas configuraciones en la disposición de estás, que estarán intervenidas como mencionamos anteriormente con la impronta de todos los participantes, constituyéndose así tanto como expresión y manifestación artística como en registro de lo acontecido. 
Complementan el armado del stand un banco y una mesa móvil. El primero se ubica en la plaza de acceso y esculturas, y posee en su interior un espacio de guardado. Y la segunda se emplaza en el espacio de descanso situado detrás de la CAJA DE LUZ, ella podrá servir de sustento para intervenir artísticamente las lamas de madera o bien servir como barra del espacio CHILL OUT. Se prevé que ambos puedan ser intervenidas por algún artista durante el desarrollo de la feria o cuando la curaduría lo disponga.
El proyecto contempla desde su inicio la posibilidad de construir un espacio abierto al público que invitará tanto a pasar, un espacio que integre y vincule a los artistas y teóricos con el público, de modo que todos puedan interactuar, o a observar lo que sucede en su interior sin entrar, casi en una actitud contemplativa, o participando con la mirada atenta pero externa. Así, en su significado metafórico, la cultura, el arte, el debate político, son un magma en constante transformación, contenido por el volumen sugerido de la idea de nación y de sociedad, que no es más que una propuesta abstracta sin la participación democrática de la gente que le da contenido.


Ubicación: 
Madrid, España

Superficie: Construída 
150 m2

Año: 2016

MÁS PROYECTOS