volver arriba
ESPAÑOL   ENGLISH

CONCURSO NACIONAL DE IDEAS PLAN MAESTRO BIOPARQUE CEAMSE - VILLA DOMÍNICO

De relleno sanitario a parque público.
Se propone un nuevo y moderno espacio de uso público, haciendo énfasis en estimular un paisaje que sea más fluido con la diversidad ecológica del predio, la cual está enriquecida por un extenso pulmón verde que nos permite en la actualidad observar una gran variedad de especies de aves.
Éste proyecto procura ser armonioso con el entorno aportando a su vez mayor disponibilidad del terreno para actividades recreativas para la comunidad circundante y todos aquellos que deseen acercarse.
Se planea el aprecio por la diversidad biológica a través del enriquecimiento del paisaje orientado a lograr un lugar recreativo y didáctico de uso e interés público, logrando de esa forma la reinserción del espacio utilizado como relleno sanitario en un espacio funcional para la comunidad desde la articulación con la naturaleza.
El proyecto prevé aportar conexión entre todos los puntos destacados del predio admitiendo y acompañando a los ya existentes linderos, reforzando las vistas a las lagunas de la reserva, aprovechando y asimilando ese recurso natural que no sólo aporta la observación de un paisaje nativo sino que evita incorporar al espacio recreativo que se plantea, un nacimiento de agua artificial adicional en el terreno, como por ejemplo piletones que simulen una laguna, de ésta manera se evita la incorporación extra de agua en contacto con los residuos dispuestos en los módulos, evitando así incrementar como resultado de ese “encuentro” la generación de efluentes líquidos, los denominados “lixiviados”,

Este nuevo arreglo paisajístico más fluido, busca conectar todos los puntos destacados del predio e incluyendo el paisaje circundante, principalmente las vistas de las lagunas de la reserva, como mencionamos anteriormente y haga sentir en constante cambio la percepción de la geografía y el paisaje (contenido, abierto, subir, bajar, mirar) definiendo y acompañado de zonas con especies específicas que dan carácter y cualifican los distintos lugares (bosques de sombra para quedarse, praderas verdes para colonizar, flores para ver y perfumar), donde los caminos y la vegetación, se van diluyendo en sus límites incluso constructivos, fundiéndose la piedra con las plantas en los badenes de desagote y de estos a la vegetación característica.
Estos caminos zigzagueantes se entrelazan y vinculan con otros como si fueran músculos de un cuerpo mayor, creando paseos largos y atajos, los caminos actuales se plantea que persistan mientras son necesarios para mantenimiento y seguimiento del programa de monitoreo ambiental, y que luego a medida que se concluyan las etapas de post cierre, sean absorbidos por la vegetación.
Los más amplios permiten el tránsito de minibuses ecológicos y vehículos de mantenimiento de la CEAMSE, mientras que los intermedios priorizan las cabalgatas y los paseos en bicicleta, y los menores principalmente para caminar o correr.
Los caminos, conectan y se abastecen de áreas de usos con servicios específicos realizadas con containers apoyados sobre plateas de hormigón armado. Los containers permitirán evitar la construcción edilicia (excavaciones) de éstos servicios, prescindiendo generar perforaciones de la superficie de manera tal de no generar obras que puedan estar en contacto con los residuos y así mantenerlos aislados, evitando riesgos de contaminación, controlando el aporte de agua a los mismos que como consecuencia tendría mayor aporte de lixiviados. Además contribuyen a concientizar sobre la reutilización de estos, cuya vida útil es de 7 años aproximadamente.
El proyecto se organiza en tres sectores correspondientes a los accesos al predio. Cada uno con un pórtico de acceso compuesto por un tabique vertical luminoso a modo de faro, y un portón-cartel que informa e identifica al predio, así como un área cívica, estacionamientos de autos particulares y un área de servicio que contiene baños públicos y sector gastronómico y sirve además como estación de transferencia para los micros de larga distancia que llegan con el público visitante y los minibuses ecológicos que inician desde ahí su recorrido. que permite y buses. Para la iluminación se utilizará energías limpias (paneles solares) invitando al publico a interiorizarse en el uso productivo de las mismas.
El acceso perpendicular que cruza bajo la autopista y se vincula con el río, acompañando al Canal define un paseo de carácter educativo. Encabezado por la plaza de acceso y el museo, se desarrolla con bloques didácticos que, en sectores específicos al uso y relacionados con un paisaje particular (Uso racional del agua con llegada al canal, área de compostaje en relación a la huerta, Consumo inteligente con sector de separación de basura, Uso racional de la energía con playón de paneles solares, etc), recorren el Paseo de una manera didáctica, rematando en un muelle con confitería sobre el Rio de la Plata con vistas dominantes del horizonte y del paisaje.
Los accesos 2 y 3 se plantean con un espacio cívico formado por una plaza y un anfiteatro que serán valorizados y creados a partir de materiales reciclables. Destaca el volumen de la terminal de buses, compuesto por los servicios de baño, cafetería y administración, que dan apoyo a la terminal, rodeados en su perímetro por los estacionamientos cubiertos con arboledas. Estas aéreas quedan contenidas dentro de los caminos, destacándose como puntos en el paisaje. Cada uno de estos dos accesos abastece un área pública cercana con un uso particular (uno con parapente en la loma, y el otro en el valle con un área para globos aerostáticos).
Dentro del parque, como hitos para orientarse en la extensión, se ubican, acompañando los caminos, una serie de equipamientos con apoyos. Todos ellos poseen un sector de servicio con baños, una torre observatorio y un tendido de sombra de pérgola y árbol floral, con banco y bicicletero, parada de minibús con un puesto de recarga eléctrica (proporcionado por paneles solares sobre el techo del container), bebedero para visitantes y caballos de cabalgata con rociador para refrescarse en el verano.
Algunos de ellos tienen características tipológicas especificas a su función y posición en el paisaje (educativo modulo con patio; mirador modulo estrella y avistaje de aves, apoyo modulo tira con torre).


MÁS PROYECTOS